スクールカレンダー クラブ活動 制服紹介

Top > スクールライフ > クラブ活動 > 新聞部
新聞部 The press

「新聞部」と聞くと,どのようなイメージがありますか?ある日突然新聞が配布されて,「いつ作ってるの?」「そういえば新聞部なんてあったっけ」という疑問とともに「謎の部活」というイメージが広まっているかもしれません。
 では,新聞部の正体を明かしましょう。まず活動日は基本的に毎週木曜日,活動場所は主に桜堂のSRO−2教室です。
 新聞部に入っていいこと。それは自分の書いた記事が,卒業後も学校に残るということではないでしょうか。実際に新聞部の部室には,先輩方の書かれた新聞が数多くあります。
 これらの資料を参考にして,「楽しく,読みやすく」をモットーに,部員は知恵を絞るのです。「どのような記事を取り上げるか」「どこに絵を入れたら読みやすい新聞になるのか」「どんな内容だったら多くの人に読んでもらえるのか」‥‥。
 突然配布される新聞ですが,その新聞はドラマの完結ともいえる代物なのです。
 皆さんも,学校に名を残しましょう!色々な所へ取材に行けるし,有名人にも会えますよ。部員はいつでも募集中です。